曲阜师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

该怎么独立

我又回到了我的小镇,小镇为了突出旅游资源,已经彻底的改名为巴丹吉林镇了。回来路上的风向标赫然印着新改的名儿,箭头是一路向北。四周依旧是一片的沉静大气,不同的是似乎工业和资源产业突出了,半道上的厂房里有了大烟囱,回家的班车上有了甚至南方的口音。我困倦的在班车上熟睡着,一觉醒来就看见了整个小镇的大致模样,我最喜欢的就是当班车还没有进入小镇,却已经能在高坡上看到她全貌的感觉,犹如倦了的旅人看到了家里的袅袅炊烟的那种满怀亲切的感觉。

然后视线悄悄随同班车进入这个亲切的地儿,像我这样去了外地生活,过年时候又悄悄回来的人儿并不少。不知道有多少开着大奔满身名牌而归,有多少同我一样依旧普通的坐着班车背个普普通通的大包就回的。我猜想大概小镇是都欢迎她的孩子们回来的吧,时光流逝,孩子们对于她的热情却是依旧。

当亲戚们欢聚一起的时候,我却开始悄然失落,心里微微地紧张。每年回来大家都在询问我的工资,每次我都打趣的说两千过点,还完房贷所剩无几。每次大家都用十分同情的眼神看着我,觉得我简直是生活在水深火热的地方,打小学习就比不上我的表弟已经是满身的大价钱衣服了,并且质疑我的生活该怎么过,语气里还带着些学习好实在没用的嘲笑。小镇的工资出奇的高,基本要达到北京标准了。我心里依旧是紧张,可是我也没生活的水深火热啊。就算学习好没用,那聪明勤奋总不该是用来嘲笑的特点吧。
多难都要坚持住